История

Группа предприятий «Теплоприбор» имеет славную историю и крепкие традиции.

Строительство завода началось еще в 1946 году. А уже в 1947 году вступил в строй действующий литейный цех и началось производство чугунного литья. С 1949 года завод приступил к производству электрических исполнительных механизмов, регуляторов давления мазута и регулирующих кранов. В 1949 году начался выпуск электродвигателей серии "Д.

В 1951 году, когда Государственная комиссия подписала акт о приемке завода, начался новый этап развития «Теплоприбора» - серийное производство приборной продукции. Первые электронные потенциометры ЭП - 120 стали прообразом всей будущей продукции предприятия, связанной с измерением, контролем и регулированием. Практически все металлургические предприятия не только Южного Урала, но и всей страны получили прибор, позволяющий следить за параметрами важных технологических процессов.

В 1956 году была проведена специализация завода, направленная на производство электронной аппаратуры. А в 60-е годы коллективом предприятия было освоено производство малогабаритных изодромных регуляторов, бесконтактных регуляторов, малогабаритных потенциометров и других устройств.

В 70-е годы завод освоил выпуск автоматических средств контроля и регулирования - приборов серии АСКР, приборов серии КС. Особенно большое развитие производство приборов КС-3 получили после запуска механизированной конвейерной линии сборки. В 1975 году их было выпущено почти 75000 штук, а позднее - до 10 тысяч приборов ежемесячно. На их базе производилось до сотни модификаций потенциометров и мостов, а 70 из них был присвоен Государственный Знак Качества.

Семидесятые годы стали для предприятия временем внедрения первых отечественных систем качества. С 1963 года на предприятии внедрялась Саратовская система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее ОТК с первого предъявления (БИП). В 1968 году система БИП уже работала во всех основных цехах «Теплоприбора», и около 70% продукции сдавалось именно с первого предъявления.

В 1972 году широкое распространение получила система УКТП, и одним из первых предприятий, где по этой системе работали все структурные подразделения, был ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор». Во втором полугодии 1976 года специалисты ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» начали освоение комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП). Уже в ноябре 1978 года комиссией органов стандартизации и метрологии система КС УКП принята как внедренная.

В 1976 году за высокие показатели в работе и выполнение плановых заданий IX пятилетки предприятие было награждено орденом "Знак Почета".

В 1977 году заводу было присвоено звание "Образцовое предприятие Министерства", за участие во Всесоюзной выставке "Предприятия Челябинской области в борьбе за экономию металла" завод награжден дипломами и медалями ВДНХ СССР.

В конце 70-х годов был освоен выпуск термоэлектрических преобразователей. В настоящее время в целях удовлетворения самых взыскательных требований и пожеланий Потребителей ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» выпускает широкую номенклатуру датчиков температуры, которые могут работать в различных средах и предполагает расширять и совершенствовать номенклатуру этой продукции постоянно.

В 1978 году была пущена в строй автоматическая линия гальванопокрытий АЛГ-35м и в то же время - поточно-конвейерная линия сборки термоэлектрических преобразователей типа ПТПР - 2075. А ещё через четыре года, в 1982-м, внедрена автоматическая линия намотки бумажных гильз для ПТПР - 2075 и их более совершенной модификации - ПТПР - 2085.

С 1985 года началась замена приборов КС-3 приборами "Диск-250". Этот аналог основной продукции завода третьего поколения отличался более высокой надежностью, улучшенными метрологическими характеристиками по каналам регулирования и преобразования, меньшей металло- и энергоёмкостью, более современным дизайном.

В 1984 году началось внедрение системы КС ПЭП (комплексная система повышения эффективности производства). ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» настолько серьезно относился к внедрению этой системы, что на базе завода была организована городская школа передового опыта по КС ПЭП.

С 1987 года завод уже работал в условиях экономической и хозяйственной деятельности на основе самоокупаемости и самофинансирования.

С 1998 года начался новейший этап истории ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор» - время развития и обновления. В 1999 году новая команда во главе с генеральным директором К.Ю. Захаровым начала работу по осуществлению масштабной программы преобразований, включающей внедрение новой системы управления предприятием, способствующей превращению завода в эффективно работающий субъект рыночной экономики. Предприятие перестраивается, чтобы быть полезным обществу и более ориентированным на потребности Клиента. В 1999 году объем продаж завода по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем в 2 раза. А в 2000 году по сравнению с предыдущим объем производства по заводу в целом вырос в 1,8 раза, увеличились показатели выпуска всех основных видов продукции.

В феврале 2001 года завершился второй этап проверки соответствия заводской системы качества требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-96, и заводу вручен сертификат соответствия, что подтверждает надежность предприятия как поставщика продукции стабильно высокого уровня. Последний сертификат соответствия требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001:2008) получен 27 января 2010 года.

В 2003 году была инициирована реорганизация ОАО «Челябинский завод «Теплоприбор», в отдельные юридические лица выделены имущественная компания, производственные центры. Это позволило сократить издержки производства, выделить наиболее перспективные направления.

При этом, учитывая основное направления своей деятельности по разработке и продаже средств измерений, качество которых в основном определяется их метрологическими характеристиками в Группе предприятий «Теплоприбор» создана и развивается единая метрологическая служба.

В 2006 году Группа предприятий «Теплоприбор» начала сотрудничество с японской корпорацией Rotobo, занимающейся вопросами развития внешнеэкономических связей между Россией и Японией. Результатом совместной работы стала реализация проекта по внедрению технологий 5S и Кайдзен, современных управленческих, производственных и маркетинговых технологий, установлению взаимовыгодных связей с японскими компаниями. Этот проект был одобрен министерством экономического развития Челябинской области и поддержан губернатором области Петром Суминым.

В настоящее время Группа предприятий «Теплоприбор» движется по пути совершенствования своей продукции в тесном сотрудничестве с иностранными компаниями – лидерами мирового приборостроения. Укрепляются связи с рядом ведущих приборостроительных компаний мира. Такое сотрудничество позволяет Группе предприятий «Теплоприбор» предлагать своим Клиентам программные продукты промышленного назначения, готовые многофункциональные технологические решения в модульном исполнении.