Правнук легендарного летчика! БОГИ ВОЙНЫ!

09.05.2021
Одним из ключевых специалистов завода «Теплоприбор», является логист, Еремеев Артем. С завода Артем ушел в армию, а отслужив – вернулся на Теплоприбор, так ему запал в душу коллектив нашего предприятия. Артем Еремеев - правнук легендарного летчика Петра Еремеева. Смелого и отчаянного уральца, совершившего первый таран немецкого самолета. Династия Еремеевых, насчитывает около 40 лет работы в компании. Еремеев Александр Петрович, дедушка Артема, тоже работа

Правнук легендарного летчика! БОГИ ВОЙНЫ!

Одним из ключевых специалистов завода «Теплоприбор», является логист, Еремеев Артем. С завода Артем ушел в армию, а отслужив – вернулся на Теплоприбор, так ему запал в душу коллектив нашего предприятия.

Артем Еремеев - правнук легендарного летчика Петра Еремеева. Смелого и отчаянного уральца, совершившего первый, ночной таран немецкого самолета.

Династия Еремеевых, насчитывает около 40 лет работы в компании. Еремеев Александр Петрович, дедушка Артема, тоже работал на Теплоприборе. Вот, что пишет о нем, жена Галина Николаевна Еремеева.

«Как удивительно переплелась история завода «Теплоприбор» и судьба героя России Еремеева Петра Васильевича. Здесь отработал много лет его сын Еремеев Александр Петрович и сейчас работает его правнук Еремеев Артем.
Для Александра Петровича самое памятное в жизни, связанно именно с нашим предприятием, и трудовые успехи, и спортивные достижения, и теплота человеческих отношений.
Его лучшие друзья работали на Теплоприборе. Самым достойным человеком, он считал руководителя своего производства Денисенко Михаила Сидоровича.
Все грамоты, награды, удостоверения «Ветеран завода» бережно хранятся в нашей семье. Александр Петрович и по сей день живет в квартире, которую получил от родного завода. Сюда он пришел сразу после армии, отсюда ушел на пенсию. Освоил профессию фрезеровщика, работал мастером, инженером-конструктором, резчиком и даже служил в охране, но самой замечательной была работа литейщика на машине литья под давлением. Мне однажды предоставилась возможность видеть, как он разливает горячий металл. Казалось, эта раскаленная печь и сверкающая сталь, и сама работа, просто доставляют ему удовольствие.
Я спросила у мужа: «Что для тебя было самым главным по жизни в подвиге отца?». Он ответил: «С детства и всегда было желание стать похожим на него.»
Таким он и был, как отец: честным, справедливым, готовым служить делу, людям до конца. Его, беспартийного, на заводе называли настоящим коммунистом.
А в 90-е годы, когда в отличие от других предприятий, на заводе «Теплоприбор» зарплату и пенсию выплачивали без задержек, он взял на себя всю заботу и о своей семье, и о семье дочери с двумя маленькими детьми.
Спасибо! Спасибо за то, что на заводе помнят Александра Петровича и чтят подвиг его отца!»
Еремеева Г.Н.

БОГИ ВОЙНЫ.

Петр Еремеев. Первый, ночной таран в небе Москвы. Первый в истории СССР авиационный ночной таран был совершен уральцем Петром Еремеевым. Он окончил школу в Аше, работал клепальщиком-молотобойцем на Ашинском металлургическом заводе, учился в техникуме в Златоусте, поступил в летную школу в Оренбурге. И виражи в небе начал выписывать крутые, за храбрость и мастерство уральца взяли в отряд особого назначения научно-исследовательского института Военно-воздушных сил, ученым требовался для испытаний новых моделей именно такой отчаянный парень. Войну встретил заместителем командира эскадрильи 27-го истребительного авиационного полка 6-го авиакорпуса Московской зоны ПВО.

21 июля 1941 года с наступлением ночи, более 200 вражеских самолетов со смертоносным грузом, ринулись на Москву. Они были встречены плотным заградительным огнем зенитных орудий и ночными истребителями. Старший лейтенант П.В. Еремеев, через мгновение взмыл в небо на своем «МИГе». Обнаружив в ночном небе фашистский бомбардировщик, он несколько раз атаковал и поджег его. Вдруг Еремеева тряхнуло – вражеский снаряд попал в правую плоскость. Пилота ранило. Однако Петр благополучно посадил машину на своем аэродроме. Доложив о результатах боя командиру полка и начальнику штаба, перевязав рану, Еремеев на другом самолете еще дважды, в эту ночь, вылетал на отражение налета вражеской авиации. Летчик был награжден орденом Красной Звезды.

В ночь на 29 июля 1941 года в 01:36 над деревней Головино Еремеев на истребителе МИГ-3 атаковал бомбардировщик Не -111 унтер-офицера Адольфа Церабека. Ашинец расстрелял по нему весь боекомплект, но вражеский самолёт продолжал лететь, желая добраться до Москвы и отбомбиться по Кремлю. Петр вспомнил, как в отряде испытателей его часто просили совершить невозможное, немыслимое. Тогда наш земляк подошёл к бомбардировщику снизу и винтом отрубил стабилизатор и руль поворота, после чего «Хейнкель» рухнул на землю, взорвавшись затем на собственном неизрасходованном боезапасе. «Мигарь» Еремеева вошел в штопор и тоже ринулся к земле, но испытательский опыт помог, Петр в жуткой круговерти смог покинуть кабину своего искореженного истребителя и благополучно приземлился на парашюте.

И подвиг уральца был забыт на долгие десятилетия. Факт первого советского авиатарана, совершенного бывшим жителем Аши был зафиксирован только… фашистами. Да-да, таран Еремеева оказался отмеченным лишь… в немецких документах, относящихся к периоду летних налетов на Москву (они хранятся в Центральном архиве Министерства обороны России). Там говорится, что летчик со сбитого самолета унтер-офицер А. Церабек сумел выпрыгнуть с парашютом и перейти линию фронта. Своим возвращением и рассказом о происшедшем он подействовал на сослуживцев удручающе. Советская же военная история утверждала, что первым из «сталинских соколов» таранил самолет врага москвич Виктор Талалихин, хотя сделано это было неделю спустя после подвига уральца. Петр Еремеев за свой таран не был даже награжден. А рассказать про невиданный доселе ночной таран уралец уже не мог, он погиб, продолжая защищать московское небо от немецких стервятников. Пал смертью храбрых в неравном воздушном бою 2 октября 1941 года в районе села Красуха Калининской области. Был похоронен жителями села.

Справедливость восторжествовала только спустя 54 года, в 1995 году нашему земляку было присвоено звание Героя Российской Федерации, эта награда передана сыну и дочери героя, проживающим в Челябинске.

В 2020 году тверские поисковики обнаружили останки лётчика и перезахоронили их на Успенском кладбище города Челябинска.

Новинка: Программное обеспечение «Сервер-Клиент» для видеографического регистратора «Мультиграф»
05.08.2025
Мы представляем новое программное обеспечение — «Сервер-Клиент», которое значительно расширяет возможности работы с видеографическими регистраторами «Мультиграф».
Приглашаем посетить выставку KAZAN Oil, Gas & Chemistry
01.08.2025
Уважаемые партнеры и коллеги!
Мы рада пригласить вас посетить наш стенд на международной выставке KAZAN Oil, Gas & Chemistry, которая пройдет с 26 по 28 августа в г. Казань.
Контроль уровня жидкостей и сыпучих материалов с уровнемерами Левелтач М в уникальных исполнениях!
24.07.2025
Контроль уровня — это одна из ключевых задач в современных промышленных процессах. От точности измерений зависит эффективность технологий, качество продукции и стабильность работы оборудования. Мы представляем передовое решение: волноводные радарные уровнемеры Левелтач М, доступные в двух исполнениях — с двойным тросом и двойным стержнем.
День металлурга: поздравляем мастеров огня и металла!
20.07.2025
Сегодня мы чествуем тех, кто превращает сталь в мощь, а руду — в будущее. Металлурги — это не просто профессия, это призвание. Люди этой отрасли работают в экстремальных условиях, создавая основу для тысяч отраслей: от строительства до космических технологий.
Тренинг по результативным продажам успешно завершен!
14.07.2025
Менеджеры завода Теплоприбор прошли интенсивный тренинг по продажам на промышленном рынке. Наши специалисты значительно улучшили свои навыки в области переговоров, выявления потребностей клиентов и заключения сделок.
 
Видеографический регистратор «Мультиграф» — ваш надежный помощник в контроле технологических процессов!
02.07.2025
Уважаемые партнеры и клиенты!

Рады сообщить, что мы изготавливаем видеографический регистратор «Мультиграф» всего за 30 рабочих дней!
С Днем экономиста!
30.06.2025
Дорогие профессионалы цифрового мира и расчетов! Ваш труд — это основа стабильности, процветания и успеха любого бизнеса. Благодаря вашему умению анализировать, прогнозировать и находить оптимальные решения компании движутся вперед и достигают новых высот.
Датчики уровня от ООО «Теплоприбор-Сенсор» — надежность и точность в срок!
23.06.2025
Уважаемые партнеры и клиенты!
Мы, компания ООО «Теплоприбор-Сенсор» изготавливаем высокоточные датчики уровня всего за 30 рабочих дней !
Калибратор-измеритель стандартных сигналов КИСС-03 — ваш надежный помощник в работе!
18.06.2025
Мы хотим представить вам калибратор-измеритель стандартных сигналов КИСС-03 — универсальное устройство для точной настройки и проверки приборов автоматизации.
С ДНЕМ РОССИИ!
12.06.2025
От всего сердца поздравляем вас с Днем России — праздником свободы, единства и гордости за нашу великую страну!
Этот день символизирует силу нашего народа, его стремление к миру, процветанию и развитию. Мы гордимся тем, что являемся частью нашей страны, и ценим возможность вносить свой вклад в ее будущее.
Заказ